dimanche 17 janvier 2010

Frigo et garde-manger d'une maman végétarienne

C'est en "sprintant" l'écriture de mes recettes aujourd'hui que je me suis mise à penser à mes enfants. Bon, d'accord... je pense à eux tout le temps mais cette fois-ci, c'est avec un regard vers leur future vie de jeunes adultes qui commenceront dans un petit appart à vouloir faire à manger comme maman...et papa (Ben oui! il participe aussi... un peu... à mon livre de recettes!Que voulez-vous, j'ai choisi un homme moderne qui aime faire la bouffe!) Comme le téléphone risque de ne plus exister ou que nous serons non disponible à leurs heures imprévues de repas... (que sera la technologie devenue dans 20 ans???), tout sera déjà écrit sur l'ordinateur par Môman! N'empêche que j'espère quand même entendre mes enfants me rejoindre pour me demander : "M'man.... qu'est-ce que tu mets dans ton potage? À combien tu mets le four pour le pain aux pois chiches? Dis... tu me ferais une batch de sauce à spagh pour demain?"

Alors mes p'tits loups, j'ai pensé à une liste d'ingrédients essentiels que vous devez tenir en permanence dans votre frigo et garde-manger, du moins, si vous voulez cuisiner comme nous! Ça peut servir aussi aux amis (je pense à Marie-Eve) qui veulent m'inviter à faire l'épicerie avec eux pour ne rien oublier!

Quelques petits principes que je tente de respecter le plus possible... acheter biologique et équitable (quand c'est accessible!), Local - Québécois - au pire canayen et amaricain, et finalement saisonnier...

Épices et condiments (catégorie la plus difficile à respecter mes principes...)

Le trio anti-oxydant: cumin, curry, curcuma
Les herbes provençales: basilic, origan, thym, romarin, estragon, sauge, persil, coriandre (Toutes les épices fraîches sont meilleures mais ne se gardent pas longtemps)
Les sucrées: noix de muscade, clou de girofle, cannelle, vanille, extrait d'amandes, menthe
Les piquantes: racine de gingembre (garder au congélo), ail (garder au sec et à la noirceur), pâte de curry ou sambal oelec, paprika, poivre noir en grains
Les salées: fleur de sel, sel Herbamare, sel d'oignon, sel d'ail, sel marin ordinaire, gros sel
Pesto
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre blanc
Jus de citron
Huile végétale de type canola ou tournesol
Huile de sésame
Huile de noix de coco
Tamari
Sauce aux huîtres (oups... la végétarienne triche ici!)
Levure instantanée Instaferm (garder au frigo dans un contenant opaque)
Levure torula
Soda à pâte (Petite vache)
Poudre à pâte (poudre magique)
Fécule de maïs
Lait en poudre (garder au frigo)
Agar-Agar (pour le yogourt)
Enveloppes de cultures bactériennes pour faire le yogourt (Yogourmet) (garder au frigo)
Beurre d'arachides
Beurre d'amandes
Margarine

Sucres

Sirop d'érable
Sirop d'agave
Miel
Sucre de canne biologique
Mélasse
Cassonade
Pépites de chocolat et/ou de caroube

Les céréales

Flocons d'avoine
Farine de blé entier
Farine de sarrazin
Farine non blanchie
Couscous
Bulgur
Orge perlé et/ou mondé
Quinoa
Millet
Riz à sushi
Riz basmati
Riz brun
Spaghettinis ou Cappellinis
Macaronis
Lasagnes
Pain maison
Pains pita
Tortillas
Baguette de blé entier

Légumineuses (en canne ou sèches)

Fèves de soya
Pois chiches
Fèves rouges
Pois verts congelés
Lentilles rouges
Lentilles vertes

Noix et graines

Cajous entiers non salés
Amandes tranchées
Noisettes entières
Noix de pin ($$)
Grenobles hachées
Pacanes en demies
Graines de tournesol
Graines de chia
Graines de lin
Mélange de noix du randonneur
Raisins secs
Dattes séchées
Canneberges séchées

Légumes en conserve

Maïs congelé (on le passe au robot pour en faire de la crème...)
Olives noires
Tomates séchées dans l'huile
Coeurs d'artichaut
Coeurs de palmier
Châtaignes d'eau
Cornichons sucrés
Tomates en dés
Pâte de tomates

Protéines au frigo

Bloc de tofu ferme
Bloc de tofu soyeux (pour les desserts et smooties)
Bloc de sans viande Veggie (ça se congèle bien)
Sans viandes froides de type Veggie
Saucisses au tofu (ça se congèle)
Fromages: cheddar doux ou 2 couleurs, cheddar fort, mozzarella, parmesan, gruyère, feta
Oeufs
Lait 2% (un 2L si on prévoit faire du yogourt)
Lait de soya original
Lait de coco
Crème glacée vanille

Fruits et Légumes au frigo

Les paniers du Jardin des Anges ou légumes de saison
Oignons (toujours en avoir!)
Pommes de terre
Dans la saison du maïs, conserver l'eau de cuisson au congélateur pour les potages.
Pommes
Bananes (les congeler entières quand elles deviennent moins ragoutantes!)
Petits fruits congelés
Jus d'orange frais pressé
Tomates (les surplus directement dans un sac au congélo, lors de la décongélation la pelure s'enlève facilement)

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bravo, bonne idée...

Anonyme a dit…

J'arrête ma lecture sur "enveloppe de gélatine" : ce n'est pas du boeuf ou du porc, la gélatine ?
Il faudrait de l'Agar Agar alors..

(je suis tombée sur votre blog en cherchant "frigo végétarien" parce que je voulais avoir une liste de "premiers secours" comme celle-ci, merci en tout cas pour le reste !

Sarah (France)

Annie a dit…

Vous avez entièrement raison, la gélatine n'est pas végé... désinformation de ma part. Je change illico pour du agar-agar. Merci Sarah!

Anonyme a dit…

La gélatine style Knox,c'est pas écrit dans les ingrédients,malheureusement,mais c'est du collagène de porc...............beurkk vraiment dégeu,j'Avoue que je le savais pas avant mettons 3 semaines,je me suis rpocuré du agar-agar :-) Ah et merci pour les spécification de ta recette de yogourt,j'ai la même machine que toi et j'utilisais la gélatine avant,mais maintenant avec le agar-agar,je n'étais pas sur des proportions,merci beaucoup!!!