dimanche 17 janvier 2010

Pain de noix d'Angleterre

Recette tirée du livre "Cuisine végétarienne classique du monde" de Celia Brooks Brown.

Je cite: "Cette recette provient d'une certaine Mrs Myrtleberry, propriétaire d'un gîte touristique dans le Devon, Angleterre. Ce pain est riche, consistant et bourré de protéines. Bien que son apparence ne soit pas des plus raffinées, il a tout de même sa place dans un repas de fête, à Noël par exemple. Servez-le accompagné de légumes à la vapeur ou d'une salade, et d'une épaisse sauce tomate."

Ingrédients


1 2/3 T. de noix mélangées (noisettes, graines de sésame, amandes et noix de cajou)
4 petites échalotes hachées finement (j'ai remplacé par l'oignon...)
1 boîte de 14 oz de tomates en dés égouttées
3 oeufs battus
150 g (5 oz) de gruyère ou cheddar fort râpé
1/2 c. thé de thym séché
1/2 c. thé de sauge séchée
1/2 c. thé de menthe séchée
1 c. soupe de persil frais haché fin
1 c. thé d'extrait de levure délayé dans 1 c. thé d'eau bouillante (ou 2 c. thé de sauce soya) (J'ai pris 1 c. thé de levure torula dans un peu de sauce soya)
1 c. thé de jus de citron
1 pincée de sel
poivre noir moulu
brins de fines herbes fraîches pour décorer
sauce tomate épaisse pour servir


1. Faire griller les noix dans une poêle à sec à feu moyen. (attention de ne pas les brûler!)
Transférez-les dans un bol et laissez refroidir. Dans un robot culinaire, hachez-les très finement (le mélange doit rester solide et ne pas être en purée).

2. Préchauffer le four à 350°F. Beurrez un moule à pain et tapissez-le de papier parchemin, puis graissez le papier.

3. Dans un grand bol, mélangez les noix hachées, les échalotes, les tomates, les oeufs, le fromage, les herbes, la levure, le jus de citron et l'assaisonnement. Mélangez soigneusement. Transvasez la préparation dans le moule.

4. Enfournez de 45 minutes à 1h ou jusqu'à ce que le pain soit ferme et doré. Laissez un peu refroidir et démoulez sur un plat.

5. Décorez avec des brins de fines herbes et servez accompagné d'une épaisse sauce tomate.

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