dimanche 17 janvier 2010

Fougasse aux olives et tomates séchées au robot

Merci au site de Passion Recettes (Marie-Sylvie) pour l'inspiration.

Ça vous prend un robot boulanger pour faire cette recette. (J'ai le B&D pour pains de 3 lbs+)
Dans l'ordre, y mettre:

1 1/4 T. d'eau température pièce
2 c. table d'huile d'olive ou d'huile du pot de vos tomates séchées
1 1/2 c. thé de sel
2 c. thé de sucre
3 c. soupe d'épices provençales (ou 1 c. soupe de chaque: basilic, origan, thym)
3 1/2 T de farine blanche
2/3 T d'olives noires tranchées
1/2 T de tomates séchées dans l'huile tranchées
2 c. thé de levure (je prends la levure Instaferm)

Régler au cycle de pâte (pas de cuisson).

Sortir la pâte du robot et laisser reposer 10 min. Façonner la pâte sur un comptoir parsemé de semoule de maïs (ça permet de ne pas coller) en 3 ou 4 ovales plats et faire 2-3 trous dedans avec vos doigts pour faire l'effet fougasse. (S'il le faut, rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.)

Laisser lever dans la plaque de cuisson 45 minutes. (J'ai le petit tapis de silicone alors ça ne colle pas!)

Badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel.

Cuire au four à 425°F pour environ 12-15 minutes.

(Photo: francine.com)

Aucun commentaire: