dimanche 17 janvier 2010

Sauté de légumes au tofu

J'ai dégusté cette recette l'hiver dernier, avec ma petite famille et nos amis lors d'une fin de semaine de glissades intensives dans le sentier du site 12, de randonnée de raquettes dans la piste d'hébertisme et de ski de fond "style girafe naissante" sur le lac Caché, au Camp Quatre Saisons. Merci à Lyne d'avoir trouvé cette recette chez Ricardo et d'avoir eu la délicatesse de penser végé pour nous autres!

1ere étape: Mélanger ensemble...

1 T. de bouillon (je prends du bouillon de légumes bio qui se vend en carton de 1L).
3 c. soupe de sauce tamari
2 c. soupe de sauce aux huîtres
1 c. soupe de fécule de maïs
2 c. soupe de sirop d'érable (ça c'est de moi!)

*** Si vous êtes de type sauce, pourquoi ne pas doubler la recette! ***

*** Pour faire différent, vous pouvez ne pas mettre de fécule, ajouter 1/3 T de beurre d'arachides. Peut-être aussi mettre seulement 1/2 T de bouillon. ***

2e étape: Faites revenir dans un poëlon ou wok à feu vif pour faire dorer...

2 c. soupe d'huile (arachides ou végétale)
1 bloc de tofu ferme en cubes (je prends celui aux fines herbes)

3e étape: Rajouter et faire revenir pendant 5 min...

1 c. soupe d'huile de sésame grillée
1 oignon en tranches
1 bout de racine de gingembre haché
1 pied de brocoli en petits bouquets
1/2 chou-fleur en petits bouquets
2 carottes coupées en tranches (c'est beau quand elles sont coupées sur la diagonale)
champignons tranchés (environ une barquette)
une grosse poignée de cachous entiers
sel et poivre

*** Si vous avez d'autres légumes comme des bok choy ou autres, lâchez-vous lousse! ***

4e étape: Rajouter le mélange de la 1ere étape et faire bouillir jusqu'à tendreté des légumes.


Servir sur riz ou nouilles yet ca mein.


Variante: faire avec la sauce teriyaki

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