vendredi 8 février 2013

Pâtes brisées (recettes méli-mélo)

Pâte à tarte de Mme Chasse-Tache

1 1/2 tasse de farine
1/2 c. a thé de poudre a pâte
1/2 tasse d’huile végétale
1/2 tasse d eau tiède

Mélanger le tout et étendre à la main


Pâte brisée à l'huile de Ricardo

             


Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Rendement: 2 abaisses de 23 cm (9 po)

  • - 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • - 2,5 ml (1/2 c. thé) de sel
  • - 60 ml (1/4 tasse) d’eau froide
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de miel (sucrée)
  • - 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola (sucrée) ou tournesol (salée) très fraîche

Préparation
 
1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
2. Dans une tasse à mesurer, mélanger l’eau et le miel. Ajouter l’huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la farine soit humectée, sans plus. Presser le mélange pour former deux disques d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
3. Abaisser chaque disque de pâte entre deux feuilles de papier parchemin. Utiliser les abaisses pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte. Festonner le bord de la tarte.
4. Pour une abaisse cuite à blanc, piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette et cuire dans un four préchauffé à 220 ˚C(425 ˚F) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Note
Pour des tartes salées, utiliser de l'huile de tournesol. L'huile de canola, plus neutre, est parfaite pour les tartes sucrées; un peu de sucre et d'extrait de vanille ajoutés à la recette la rendront aussi encore meilleure.


Pâte brisée de base au robot de Ricardo
Ingrédients                   
  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
  •  1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  •  180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
  •  90 ml (6 c. à soupe) d’eau glacé, environ
1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre.
2. Mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
3. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques et non des boules. C'est ainsi plus facile à travailler.
 
4. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
5. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 plats à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).

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