mardi 26 février 2013

Mousse au chocolat sans lait ni oeuf

Voici une excellente recette de Geneviève O'Gleeman (tirée sur Canal Vie) sans lait, sans oeuf, sans gluten, végétalienne! Vraiment bon!

Ingrédients :
- 15 ml (1 c. à soupe) d'agar-agar 
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir concassé (150 g / 5 oz)
- 300 g (10 oz) de tofu soyeux mou nature
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
 
Préparation :
1. Dans un petit bol, saupoudrer l'agar-agar sur 60 ml (1/4 tasse) d'eau. Mélanger et laisser gonfler 2 minutes.
2. Dans une petite casserole, mélanger 60 ml (1/4 tasse) d'eau avec le sucre. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu, ajouter le chocolat et l'agar-agar. Remuer pour faire fondre.
3. Au robot culinaire ou au mélangeur électrique (blender), mixer le sirop chocolaté, le tofu et la vanille pour obtenir une préparation lisse.
4. Laisser tourner quelques minutes pour incorporer de l'air dans la préparation. Racler les rebords au besoin.
5. Transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer. Attendre au moins 2 heures avant de déguster. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Bon à savoir :

C'est grâce au mélange de tofu mou et soyeux et d'agar-agar qu'on obtient un résultat dense et crémeux, sans utiliser d'oeufs, ni de crème. Il est toutefois important de laisser tourner le mélangeur quelques minutes afin d'intégrer le maximum d'air dans la préparation.

Sans : Lait, oeufs, blé, gluten, noix, arachides, sésame

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