lundi 4 mars 2013

Tofu Général Tao

Après plusieurs croisements de recettes, voici celle que nous avons élaborée. De quoi faire aimer le tofu à tous nos amis moins végés!

Ingrédients

Marinade pour le tofu
(faire mariner au moins 2h) J'ai noté qu'en laissant le tofu sur le comptoir en le brassant régulièrement, il s'imbibe plus rapidement de la marinade qu'au frigo.

1 bloc de tofu aux herbes coupés en dés de 2 cm
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre frais râpé
1/2 T de sauce soya
1/4 T de sirop d'érable
3 c.à soupe d'huile d'olive
1/4 T d'eau

Sauce
(J'ai tripplé la recette originale et réduit le sucre...)

3/4 T d'eau (on peut aussi mettre du bouillon de légumes)
6 c. à soupe de vinaigre blanc
1/2 T de sucre
3 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe de sauce soya
6 c. à soupe de sauce aux huîtres (non végé) ou hoisin (pour les végés)
6 c. à soupe de ketchup

Sauté
1/4 à 1/2 T de fécule de maïs pour enrober le tofu
1/4 T d'huile végétale
2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à soupe de gingembre râpé
1/4 T d'oignons verts, coupés en biseaux
poivre et sel


Préparation

1. Égoutter le tofu mariné et l'assécher au besoin sur du papier absorbant. (Garder la marinade pour une autre recette). Dans un grand bol, mélanger le tofu avec la fécule de maïs, le sel et poivre. Enlever l'excédent de fécule pour que les cubes soient juste bien enrobés.

2. Dans le wok, chauffer l'huile végétale et déposer délicatement la moitié des cubes de tofu. Faire revenir les cubes de chaque côté pour qu'ils soient bien dorés. Retirer le tofu du wok à l'aide d'une écumoire et les placer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile. Saler et poivrer au goût. Répéter l'opération pour le reste du tofu. Les cubes devraient être bien croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Jeter le reste d'huile.

3. Pendant ce temps, dans un premier petit bol, mélanger l'eau, le vinaire et le sucre. Réserver.

4. Dans un deuxième petit bol, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter ensuite la sauce aux huîtres et le ketchup et bien mélanger. Réserver.

5. Ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le wok. Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Ajouter le mélange d'eau, de vinaigre et de sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

6. Ajouter le mélange de sauce soya, de sauce aux huîtres et de ketchup dans le wok. Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre le tofu dans la sauce et mélanger pour bien réchauffer.


Servir sur du riz basmati avec une salade de pousses fraîches ou du brocoli vapeur.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai cuisiné le tofu général Tao.
MIAM.....

Pour un repas et des lunchs, prévoir 2 blocs de tofu. Pas besoin d'avoir plus de marinade!

Lyne