mardi 10 juillet 2012

Gâteau "Fauxmage" au citron, végétalien et sans gluten

Voici un excellent dessert, sans cuisson, sans lait et sans gluten, qui compétitionne férocement le traditionnel gâteau au fromage. Vous en redemanderez!

J'ai été agréablement surprise du résultat. Ne vous inquiétez pas si la texture est très liquide au départ. Elle se solidifiera au frigo. Parole d'Annie!

Merci au Jardin des Anges qui m'ont livré mon panier de légumes bio avec un petit livret de "Recettes pour le bonheur" avec les produits Prana, d'où j'ai trouvé cette délicieuse recette!
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Pour la croûte
  • 2 T d'amandes crues
  • 1/4 c.à thé de vanille
  • 1/4 c.à thé de sel
  • 14 dattes séchées et dénoyautées passées 15 secondes au micro-ondes
  • 2 c. à table d'huile de noix de coco crue
  1. Mélanger les amandes, la vanille et le sel au robot culinaire, jusqu'à ce que les amandes soient finement hachées.
  2. Le robot toujours en fonction, ajouter les dattes et l'huile de noix de coco.
  3. Arrêter le robot une fois que la pâte colle.
  4. Presser la pâte dans un moule à charnière de 9 1/2" huilé. Prendre soin de monter la pâte sur les rebords du moule.
  5. Réfrigérer pendant que vous faites la garniture
Pour la garniture
  • 3 T. de noix de cajous trempées 15 minutes et égouttées
  • 1 1/2 T. de lait d'amandes
  • 1 T. de jus de citron frais (4 citrons)
  • 2 c.à table de zeste de citron (+ un peu pour décorer le gâteau)
  • 1/2 T. de sirop d'agave
  • 1 c.à thé de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 3 c. à table de lécithine de soya (J'en ai trouvé chez Moisson Santé, en granules pour 6$ dans les réfrigérés. Je l'ai passée au moulin à café pour la réduire en poudre... c'est moins cher que de l'acheter moulue... le double du prix.) La lécithine a une action émulsifiante sur le mélange et je crois aussi qu'elle aide le tout à se "solidifier".
  • 3/4 T. d'huile de noix de coco crue (pressée à froid) Je crois aussi que cet ingrédient aide le mélange à se solidifier car l'huile de noix de coco se fige lorsqu'elle est froide. Ce qui n'est pas le cas de toutes les huiles. Et en plus, elle donne un léger goût de coconut au dessert.
  • Bleuets frais
  1. Mélanger tous les ingrédients au "blender" jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
  2. Recouvrir la croûte.
  3. Décorer la tarte de bleuets frais et de zeste de citron.
  4. Réfrigérer pendant minimum 4h et servir!

2 commentaires:

Jo a dit…

Il ne le compétitionne pas, il le surclasse haut la main!
Et hormis le goût savoureux, délicieux, onctueux, merrrrveilleux!!! qui vaut à lui seul son pesant d'or (j'en fantasme encore!), ce gâteau a l'incroyable faculté de s'avérer un choix santé, diététique mais de surcroit: nutritif, protéiné, vitaminé, sans contaminant. À en redemander sans culpabilité!

Stéphanie a dit…

La grande gourmande que je suis a eu l'honneur de goûter ce dessert hors du commun. Merci Annie pour cette découverte! Et je vous jure que mon amie Jo n'exagère même pas dans ces commentaires!!!