mercredi 30 novembre 2011

Pâtes à la ricotta de noisettes

Voici une recette que j'ai reproduite après l'avoir écoutée à l'émission Kampaï! du 25 novembre 2011. Merci Stefano!


Ingrédients

1 lb de pâtes de blé entier

Brocoli petite tête, séparé en petits bouquets (on peut aussi mettre du chou-fleur ou autre légume qui traîne dans le frigo!)
1 t de Ricotta
 ½ t Noisettes grillées (pour conserver vos noix fraîches, laissez-les au congélateur: truc de Mamie!)
2/3 t  Bouillon de légumes
1 gousse - Ail Hachée
une botte de persil
Huile d'olive
Sel et poivre

Mode d'emploi

Faire blanchir les bouquets de brocoli à la vapeur pendant 3 minutes et les laisser refroidir aussitôt en les plongeant dans l’eau glacée. Bien égoutter et réserver.


Mettre les pâtes à cuire à l’eau salée, selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

Pendant ce temps, déposer la ricotta, le persil et les noisettes dans la tasse d’un mélangeur et réduire le tout en une purée lisse.

Ajouter le bouillon, un filet d'huile d'olive, le sel et poivre et pulser jusqu’à l’obtention d’une sauce dense. Réserver.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à fond épais et y faire revenir les bouquets de brocolis et l’ail à feu vif pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre bien la partie charnue des bouquets de brocolis.

Baisser le feu, ajouter la sauce et bien enrober.

Égoutter les pâtes cuites en réservant ½ t (125 ml) d’eau de cuisson, puis ajouter les pâtes à la sauce. Bien enrober en ajoutant un peu d’eau de cuisson au besoin, pour plus d’onctuosité.

Chauffer le tout pendant 2 minutes en remuant constamment.

Servir aussitôt.

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